Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

Автобиография

Левоневский Валерий Станиславович

 Родился 15 августа 1963 года в г.Гродно в многодетной семье, родители родились и живут на Гродненщине, женат, четверо детей, беспартийный.

Увлечения: шахматы, бокс, фотография, автоспорт, философия, программирование, юриспруденция

1980-1982 служба в СА, отличник Советской и Болгарской Армии, с отличием закончил СПТУ, по специальности слесарь КИПиА, 7 лет работал рабочим, потом инженером, предприниматель, совмещал работу с предпринимательской деятельностью, КМС по боксу, коренной житель Беларуси, выступает за независимое суверенное государство, за дружеские отношения, как с Россией, так и с Западом, с апреля 1999 года неоднократно привлекался различными судами Беларуси к административным арестам сроком на 15 суток и конфискации имущества за организацию таких мероприятий, как митинги, забастовки и т.п. в защиту прав граждан.

Считает нынешнею диктатуру в Беларуси разновидностью оккупации.

 Политик. Выступает против руководящей роли представителей ФСБ и КГБ в руководстве белоруской оппозиции. Неоднократно выдвигался кандидатом в депутаты на выборах в местные советы и республиканские органы власти путем сбора подписей избирателей. В официальной регистрации в качестве кандидата отказано по формальным и надуманным признакам.

В 2000 году Левоневскому В.С., как и всем демократическим и независимым от власти политикам, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь. По тем же формальным и надуманным признакам ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты в областные и городские советы депутатов различных созывов.

Примечание: выборы в любые органы власти в Беларуси последние 15 лет жестко контролируются исполнительной властью. Неугодные и оппозиционные кандидаты отсеиваются избирательными комиссиями и судами на этапе регистрации по самым нелепым признакам:  не указал в декларации о доходах деревянный туалет или указал в декларации сумму дохода за год на пару рублей большую, чем считает налоговая инспекция и т.п.

     Имеет собственную программу возрождения экономики Республики Беларусь. Экс- кандидат в претенденты на пост Президента Республики Беларусь на выборах в 2001 году.

Поддерживает хорошие отношения с дипломатическими представительствами разных стран, парламентами, органами государственной власти и управления. Участник различных международных конференций.

 Общественный деятель. Возглавлял Гродненский городской центр защиты прав потребителей, Гродненское областное общество по защите прав налогоплательщиков, руководитель Гродненского информационно-правового центра, председатель Белорусского Профсоюза Предпринимателей. Председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь с 1996 года по настоящее время. Все общественные организации, возглавляемые Валерием Левоневским, закрыты режимом А.Лукашенко по политическим мотивам.

Организатор массовых местных и общереспубликанских акций протеста в Республике Беларусь против обнищания граждан, с количеством участников акций от 100  до 220 тыс. человек в 1996-2004 гг.

Инициатор серии благотворительных акций "НАШ ГОРОД" с целью оказания  помощи малообеспеченным и многодетным семьям, детским домам и другим социально незащищенным категориям граждан.

 С 1 мая 2004 года арестован за организацию многотысячного митинга в г.Гродно (который проходил 1 мая 2004 года на пл. Ленина в г.Гродно) с требованием отставки действующего президента Республики Беларусь). Находился в ИВС г.Гродно с 1.05.2004.

   В последствии по уголовному делу, возбужденному Комитетом Государственной Безопасности и прокуратурой Гродненской области , переведен из ИВС  в СИЗО Тюрьмы №1 г.Гродно и осужден судом Ленинского района г.Гродно к двум годам лишения свободы по ст. 368 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь ("Оскорбление Президента Республики Беларусь...") с конфискацией имущества. Отбывал наказание в различных колониях Республики Беларусь.

Справка: Валерий Левоневский был арестован 1 мая 2004 года в 9.40 минут при выходе из своего дома, силами спецназа и сотрудниками общественной безопасности. В этот день Валерий призвал своих сторонников придти на площадь Ленина и сказать то, что они думают об этой власти и персонально об А.Лукашенко.

Власти пришли к выводу, что если арестовать лидера, то митинг протеста может не состояться.

Не смотря на то, что Валерий Левоневский был уже в наручниках в районном отделении милиции, митинг состоялся. Более 4 тысяч человек 1 мая 2004 года в 10.40 вышли на площадь в г.Гродно с плакатами и требованиями отставки действующего Президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

  Для властей это было шоком, т.к. огромная репрессивная машина дала сбой. Люди, преодолев страх, вышли на улицу. Властям необходимо было  что-то предпринять.

Властями было принято решение изолировать Валерия Левоневского. Вначале ему «дали» 15 суток административного ареста «за организацию несанкционированного митинга 1 мая 2004 года в 10.40 на пл. Ленина в г.Гродно и поместили в спецприемник Октябрьского РОВД г.Гродно.

  5 мая 2004 года Управлением КГБ по Гродненской области по требованию Гродненской областной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.368 УК Республики Беларусь (оскорбление Президента Республики Беларусь). Пока Валерий сидел «на сутках», было проведено большое количество обысков во всех офисах Валерия, дома, у родных. И даже у малознакомых людей было проведено изъятие имущества в местах обыска.

  Валерию Левоневскому было предъявлено обвинение в оскорблении Президента Республики Беларусь,  и избрана мера пресечения – заключение под стражу. Такая мера в Беларуси применяется, как правило, в отношении особо опасных преступников.  Так Валерий Левоневский 15.05.2004 из спецприемника Октябрьского РОВД г.Гродно переведен в ИВС и затем 18.05.2004 в СИЗО тюрьмы №1 г.Гродно.

  7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно (судья Дмитрий Демченко) признал председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь Валерия Левоневского виновным в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса), и приговорил их к двум годам колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь. Речь в листовке, по мнению суда, идет об отдыхе А.Лукашенко в Австрии в 2002 году.

В последствии в отношении судьи Дмитрия Демченко было возбуждено уголовное дело связанное со взяткой.

  Суд также постановил конфисковать имущество Валерия Левоневского на сумму в двадцать тысяч долларов, а также все разработанное им программное обеспечение на сумму, оцениваемую  самим Валерием в двести тысяч евро.

  Было конфисковано также  имущество в многочисленных коробках, перечисление которого было запрещено оформлять протокольно. Валерию Левоневскому было отказано в предоставлении надлежаще оформленной описи изъятого и впоследствии конфискованного у него имущества, а также его оценки. Взрослым членам семьи Валерия Левоневского было запрещено участие при изъятии и конфискации имущества.

Определяя вид и меру наказания обвиняемому, как сказано в приговоре,  суд  учитывал общественную опасность содеянного, личность обвиняемого, то что, обвиняемый не осознал противоправность своих действий, не раскаялся в содеянном. Кроме того, по месту жительства,  Левоневский В.С. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на установленный порядок управления (применялись многократные административные аресты и конфискации имущества за мирные митинги и демонстрации).  Суд в лице судьи Демченко Д.В. по требованию государственного обвинителя Панасюка Э.Р., пришел к выводу, что исправление и перевоспитание обвиняемого возможно только в условиях изоляции от общества.

Валерий Левоневский признан «Международной Амнистией» Узником Совести.

Валерий Левоневский "отсидел" от "звонка до звонка" в различных тюрьмах и колониях, в том числе:

в тюрьме №1 г.Гродно,

в СИЗО- 1 г .Минск,

в СИЗО- 6 г .Барановичи,

в ИК-22 "Волчьи Норы" Брестская область, ИК-19 (г. Могилев).

В ИК-19 (г. Могилев).

К Валерию Левоневскому было запрещено применять условно-досрочное освобождение и амнистию. Многократно в колониях Валерий подвергался наказаниям в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий, а также пыткам и издевательствам, угрозам убийства со стороны администрации ИУ с основной целью:  подписи под публичным отказом от своей политической деятельности. Валерию было отказано в течение всего срока отбытия наказания в квалифицированной медицинской помощи и в медицинском  обследовании.

Систематически Валерию Левоневскому руководством ДИН МВД РБ было запрещено знакомиться с материалами дел о наложении на него взысканий  во время отбытия наказания в виде лишения свободы. Суды Республики Беларусь отказываются принимать к рассмотрению жалобы от Валерия Левоневского, связанные с наложением взысканий в исправительных учреждениях, что также свидетельствует о государственной поддержке репрессий в отношении политзаключенных в Беларуси.

 Освобожден из колонии 15 мая 2006 года в связи с окончанием срока отбытия наказания, назначенного судом. В связи с большим количеством встречающих Валерия из колонии «Волчьи Норы» (ст. Доманово, Ивацевичского р-на, Брестской области) был разбужен администрацией ИУ ночью  15.05.2006 и скрытно на «скорой помощи» доставлен в г.Слоним, где отпущен на свободу.  По мнению руководства ДИН МВД РБ, Валерий Левоневский не стал на путь исправления.

(eng) (pl)

Политзаключенные Беларуси

Спецпроект "Зона"

Фотогалерея


Документальный фильм " Под прицелом власти"

Новости тут

Фильм «Под прицелом власти» про известного белорусского политика, общественного деятеля и предпринимателя Валерия Левоневского, стал лауреатом 15 общепольского просмотра документальных фильмов BAZAR в Познани (2010 год):

 

 

Полезные ссылки:

Уголовное дело №04065250036

Пресса об уголовном деле об “Оскорблении Президента Республики Беларусь”

Спецпроект “Тюрьма”

Левоневский, Валерий Станиславович — Википедия eng pl by

, , , , , , , , , ,


 




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал