Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

6 февраля 2008

Судебный иск Валерия Левоневского к Департаменту исполнения наказаний Беларуси будет рассмотрен в пятницу


«Продолжается судебный процесс по иску Валерия Левоневского к Департаменту исполнения наказаний Республики Беларусь и к администрациям колонии №19 (Могилев), №22 (Ивацевичский р-н), Тюрьмы №1 г.Гродно. Напомним, что Валерий Левоневский пытается получить копии 10 постановлений о наложении на него взысканий (помещение в штрафной изолятор, лишение свиданий с родными и т.п.), которым он был подвергнут во время отбывания наказания в виде двух лет лишения свободы за так называемое «оскорбление Президента Республики Беларусь». По мнению Валерия, все взыскания наложены на него незаконно и по политическим мотивам.

Копии постановлений Валерию необходимы для обжалования данных постановлений о наложении взысканий, т.к. по мнению Валерия Левоневского, в постановлениях содержится искаженная и сфальсифицированная информация. Так, например, в ИК-19 6.01.2005 года его в течение двух минут наказали дважды: лишили свидания с семьей и посадили в ШИЗО (штрафной изолятор). Причем за что его наказывают (жарил сало кипятильником (!?) и отказался от работы) узнал только во время вынесения постановления. Но как следует из переписки с ДИН МВД РБ, Валерий по документам наказан 5.01.2005 (лишение свидания) и 6.01.2005 (помещение в ШИХО на 15 суток без вывода на работу). Кроме того ДИН МВД РБ утверждает, что осужденному Левоневскому предлагалось написать объяснения и до вынесения постановления проводилась проверка. «Но это полный абсурд, – утверждает Валерий Левоневский, – таких нарушений не было, никто объяснений мне писать не предлагал, в ознакомлении с материалами дела и получении копии постановления мне было отказано, да и 5.01.2005 меня никто не вызывал, оба наказания были вынесены в один день, причем в присутствии 10 офицеров колонии. Я даже не знал, зачем меня туда вызвали, оказалось – что-то нарушил».

ДИН МВД РБ и администрации тюрем отказывают Валерию Левоневскому и его адвокату в ознакомлении с делами о наложении взысканий и получать копии постановлений о наложении данных взысканий.

Более того, ДИН МВД РБ утверждает, что адвокат Левоневского и сам Левоневский в период отбывания наказания никогда не просили ознакомиться с делами о наложении взысканий и получить копии постановлений, а теперь Валерию запрещено знакомиться с этими материалами т.к. он уже отбыл наказание.

Основная причина такого поведения ДИН МВД РБ, по мнению Валерия Левоневского в том, что ДИН МВД РБ боится огласки материалов дел о наложении взысканий, т.к. могут выясниться факты подлога и фальсификации документов должностными лицами ДИН МВД РБ, будет очевиден заказной характер привлечения его к ответственности.

Основные требования Валерия Левоневского:

1. Признать действия ответчиков, в части отказа ему и его адвокату в ознакомлении с материалами дел о наложении на него взысканий в период содержания под стражей и отбытия наказания, а также после отбытия наказания, выдавать копии постановлений о наложении на него взысканий по его письменному и устному требованию, незаконными.
2. Взыскать с ответчиков десять миллионов рублей в его пользу в качестве компенсации морального вреда.
3. Обязать ответчиков ознакомить его с материалами личного дела в необходимом ему объеме (за исключением секретной части), с материалами наложения на него взысканий и снятия необходимого числа копий документов за его счет (кроме материалов секретной части) с его личного дела.

Также с ответчиков необходимо взыскать судебные расходы, понесенные им по данному гражданскому делу (стоимость проезда, государственная пошлина и др.)

Считаю также, что суд в порядке ст.325 ГПК Республики Беларусь должен отреагировать частным определением и принять предусмотренные законом меры по восстановлению соблюдения законности в ДИН МВД РБ, а именно:

1. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости оказания противодействия адвокату в ознакомлении с материалами дел, связанных с наложением взысканий на осужденных и лиц, содержащихся под стражей (при выполнении адвокатом своих служебных обязанностей)
2. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах осужденного и лица, содержащегося под стражей, получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел.
3. Вынести частное определение в адрес ответчиков в части недопустимости отказа в просьбах гражданина, ранее отбывавшего наказание, получать копии постановлений о наложении на него взысканий и знакомиться с материалами данных дел.
4. Вынести частное определение с направлением материалов для возбуждения административного производства в отношении должностных лиц, нарушающих законодательство об обращении граждан.

Кроме того, для полного и всестороннего рассмотрения дела Валерий Левоневский просит суд истребовать его личное дело из ДИН МВД РБ для ознакомления с ним в суде.


Второе заседание суда по данному делу состоится в пятницу 08.02.2008 в 10.00, в суде Ленинского р-на г. Минска, кабинет 3138, судья Тупик В.М., тел.297-63-83

Примечания:
1) 28 февраля 2006 года примерно в 14.30 адвокат Александр Бирилов приехал в Ивацевичскую колонию №22, чтобы встретиться со своим подзащитным Валерием Левоневским. После около 30 минут ожидания адвокату сообщили, что встречи не будет, т.к. никого из начальства колонии нет и связаться ни с одним из них не представляется возможным. Адвокату также отказались сообщить какую-либо информацию о Левоневском.

2) 11 апреля 2006 года адвокат Александр Бирилов приехал в Ивацевичскую колонию №22 для ознакомления с материалами личного дела своего подзащитного Валерия Левоневского.
Материалы личного дела Левоневского занимают 6 томов, и начальник ИК-22 разрешил Александру Бирилову сделать выписки только по материалам привлечения к дисциплинарной ответственности (водворение в ШИЗО, лишение свиданий и т.п.). Однако, через несколько минут вернулись представители администрации колонии и сообщили, что они созвонились с ДИН МВД РБ и там им пояснили, что, так как адвокат не является должностным лицом, ему нельзя разрешить ознакомление с их «секретной» документацией.

Со слов руководства ДИН МВД РБ, в личном деле Левоневского В.С. отсутствуют материалы, подтверждающие вышеизложенные утверждения адвоката Бирилова о посещении им ИК-22 в указанные числа.

3) Левоневский В.С. неоднократно просил администрации исправительных учреждений и ДИН МВД РБ предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дел о наложении взысканий и выдать копии данных постановлений.

4) Личное дело осужденного состоит из двух частей, секретной и обычной. В первой секретной части - сведения о доносах осведомителей и т.п. «оперативная» информация. Вторая часть – это переписка осужденного, ответы, приговор, наложение взысканий, поощрения и т.п. По закону осужденный вправе знакомиться с материалами своего личного дела и снимать с них копии. На практике администрация ИУ запрещает это делать. Тех, кто пытается обжаловать такие действия, «прессуют» и накладывают взыскания.

Справка: Валерий Левоневский. Политик. В 2001 году баллотировался на пост Президента Республики Беларусь. Возглавлял Гродненский городской центр защиты прав потребителей, Гродненское областное общество по защите прав налогоплательщиков, руководитель Гродненского информационно-правового центра, председатель Белорусского Профсоюза Предпринимателей. Председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь с 1996 года.

Был арестован и взят под стражу 1 мая 2004 года. 7 сентября 2004 года суд Ленинского района г.Гродно приговорил Валерия Левоневского к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко.

Суд также постановил конфисковать имущество Валерия Левоневского.

Определяя вид и меру наказания обвиняемым, как сказано в приговоре, суд учитывал общественную опасность содеянного, личность обвиняемого, то что, обвиняемый не осознал противоправность своих действий, не раскаялся в содеянном. Кроме того, по месту жительства, Левоневский В.С. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на установленный порядок управления (прим. административные аресты за мирные митинги и демонстрации). Суд в лице судьи Демченко Д.В., по требованию государственного обвинителя Панасюка Э.Р., пришел к выводу, что исправление и перевоспитание обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

Валерий Левоневский признан «Международной Амнистией» Узником Совести.

Валерий Левоневский "отсидел" от "звонка до звонка", в том числе, в Тюрьме №1 г.Гродно, СИЗО-1 г.Минск, СИЗО-6 г.Барановичи, ИК-22 "Волчьи Норы" Брестская область, ИК-19 (Могилев). К Валерию Левоневскому было запрещено применять условно-досрочное освобождение и амнистию. Неоднократно подвергался наказаниям в виде помещения в ШИЗО, лишения свиданий с основной целью - публичного отказа от дальнейшей политической деятельности.

Освобожден 15 мая 2006 года в связи с окончанием срока отбытия наказания, назначенного судом. На путь исправления не стал.

Пресс служба

Полезные ссылки:

- Отзыв на возражения ответчика и дополнительное исковое требование

- Исковое заявление о компенсации морального вреда (дополнения)

- Бывший политзаключенный требует 10 млн. рублей от ДИН МВД РБ в качестве компенсации морального вреда



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал