Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

30 июля 2008

Александр Лукашенко подчинил себе органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси


Александр Лукашенко  подчинил  себе органы финансовых расследований, фото на NewsBY.orgВо всем мире органы государственного контроля и финансовых расследований подчиняются Правительству или Парламенту. Во всяком случае - не одному человеку!

В Беларуси, с конца июля 2008 года органы финансовых расследований Комитета государственного контроля будут подчиняться только Президенту Беларуси, т.е. А.Лукашенко и назначенному им руководителю данного органа. Видимость двойного подчинения (руководства) Правительству и Президенту окончательно устранена новой редакцией закона.

Напомним, что в настоящий момент Александр Лукашенко декретами устанавливает полномочия Конституционного суда Республики Беларусь (официально это называется расширением полномочий), своими указами назначает и снимает судей, всех министров, руководителей силовых структур, генерального прокурора, руководителей выборных органов власти и т.д. По общему мнению независимых экспертов, так или иначе в Беларуси под его контролем и при непосредственном участии формируется любая ветвь власти, происходит назначение на любую значимую должность.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь внесены и действуют поправки, согласно которым существует огромный список граждан и должностных лиц, против их в Беларуси не может быть возбуждено уголовное дело без согласия А.Лукашенко. Данный список может пополняться указами А.Лукашенко. Указы и декреты А.Лукашенко не могут быть на практике приостановлены или отменены никем, кроме него самого.

Зачем еще усиливать и обозначать и так неограниченные свои полномочия? Скорее всего, граждан многострадальной Беларуси ждет новый виток еще более жестких репрессий.

Вернемся к новой редакции закона.

Статьей первой новой редакции закона придается особый статус выше указанному органу: «Органы финансовых расследований являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Если в старой редакции закона Республики Беларусь от 4 июня 2001 года «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь» (ст.1) руководство деятельностью органов финансовых расследований возложено было на Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь, то теперь в соответствии с новой редакции закона “Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь” от 16 июля 2008 г. № 414-З, Совет Министров вправе только обеспечивать исполнение решений Президента Республики Беларусь, а также положений настоящего Закона по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей (ст.10 новой редакции). Естественно, что назначение и снятие с должности директора данного органа осуществляет тоже А.Лукашенко.

Другими словами, снята даже видимость возможности руководства и, соответственно, контроля за деятельностью органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Правительством Беларуси.

Было:
Статья 1. Органы финансовых расследований и их назначение
….Руководство деятельностью органов финансовых расследований осуществляют Президент Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Стало:
Статья 8. Руководство органами финансовых расследований
Общее руководство органами финансовых расследований осуществляют Президент Республики Беларусь, а также Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь….

ГЛАВА 3
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ


Статья 9. Полномочия Президента Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований

Президент Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований:

осуществляет общее руководство органами финансовых расследований;

назначает на должность, освобождает от должности, отстраняет от исполнения служебных обязанностей директора Департамента;

утверждает положения о Департаменте и о прохождении службы в органах финансовых расследований, Дисциплинарный устав органов финансовых расследований, текст присяги рядового и начальствующего состава органов финансовых расследований;

определяет штатную численность органов финансовых расследований;

принимает решения об образовании, реорганизации и ликвидации Департамента;

утверждает перечень оружия и специальных средств, состоящих на вооружении органов финансовых расследований, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

определяет категории работников органов финансовых расследований, наделенных правом ношения и хранения оружия;

устанавливает порядок и нормы материально-технического обеспечения органов финансовых расследований, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

определяет порядок прикомандирования работников органов финансовых расследований к другим государственным органам и иным организациям;

принимает решения по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Статья 10. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований
Совет Министров Республики Беларусь в сфере деятельности органов финансовых расследований обеспечивает исполнение решений Президента Республики Беларусь, а также положений настоящего Закона по вопросам правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей.

Примечание: До суверенитета Беларуси и прихода к власти А.Лукашенко, все служащие погранвойск в СССР относились к КГБ СССР, ими давались соответствующие подписки и они, как правило, являлись добровольными помощниками, глазами, ушами и инструментом КГБ СССР (в том числе"стукачами" и "провокаторами"). ФСБ России продолжило работу всех гласных и негласных сотрудников из КГБ СССР.

В ноябре 1975 г.А.Лукашенко был призван в армию. Службу проходил в погранвойсках КГБ при СМ СССР в Брестском погранотряде инструктором политотдела по комсомолу.



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал