Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

28 октября 2008

Существует ли доверие между населением и судами, прокуратурой, милицией


Валерий Левоневский:человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетностьКак складываются отношения между населением и судами, прокуратурой, милицией, существует ли между ними доверие, понимание? Бывший политзаключенный Валерий Левоневский не питает по этому поводу иллюзий, он говорит, что на все влияет положение этих институций. "Суды у нас не независимые и прокуратура также. Все зависит от его высочества плана, человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетность".

В.Левоневский вспоминает интересный пример: "Что касается судов, то несколько лет назад была крылатая фраза главы государства по поводу того, что суды иногда выносили оправдательные приговоры или решения были, скажем, мягкие. Он сказал о том, что один государственный орган — следствие — старается, деньги выделяет, выявляет правонарушителей, а суды оправдывают. Вы что, мол, не из одного государства?"


Отсюда следующая практика, отмечает Левоневский: "Если следствие что-то предъявляет, то суд это и узаконивает, в нашем случае у судьи самого могут быть проблемы. Не нужно забывать, что судья назначается президентом и зависит исключительно от вертикали этой власти".


Журналист "Газеты Выборчей" Андрей Почобут па образованию юрист, причем сам был арестован и осужден. Он считает, что отношение общества к правоохранительным органам определяется следующим: "У нас главное наказать, а не защитить, — говорит журналист. — Отсутствие доверия к правоохранительным органам не секрет для власти. В последнее время все УВД страны обязаны проводить опрос общественного мнения относительно доверия к себе. Если оно будет меньше, кажется, 25%, тогда теряют свою должность руководители РОВД. В Гродненской области были три таких случая".


"По сути процесс должен быть состязательным, — добавил А.Почобут. — Но суд повторяет то, что сказало обвинение. Количество оправдательных приговоров минимальное, по Гродненской области, кажется, меньше процента. Даже в сталинские времена, по-моему, число оправдательных приговоров было большем, чем сейчас в Беларуси".


БелаПАН



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал