Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

16 января 2007

Задержанный. Какие законодательные и нормативные акты нужны задержанному


Первая проблема, с которой сталкивается задержанный - это незнание своих прав и механизма их реализации. Формально ему что-то поверхностно объяснят в течение пары минут, даже заставят расписаться, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями. Но всё это только для «галочки». Нужно помнить, что задержанное лицо находится в шоке, и задержанный в этот момент не воспринимает даже то, что ему говорят.

Задержанному подозреваемому нужны как минимум следующие законодательные акты:

1. ПВР ИВС - Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел. Они утверждены Постановлением МВД РБ 20.10.2003 №234 (с изменениями и дополнениями). Правила устанавливают порядок деятельности изоляторов временного содержания органов внутренних дел по обеспечению в них режима содержания лиц под стражей на основании Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК), а также международных договоров Республики Беларусь.
На практике ПВР ИВС – основной документ при разрешении спорных вопросов.

Рекомендуется распечатать для себя и выслать почтой лицу, помещенному в ИВС.

2. «О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ ПОД СТРАЖЕЙ» - Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 215-З регулирует порядок и определяет условия содержания лиц под стражей, а также гарантии их прав и законных интересов, документ зарегистрирован в НРПА 07.07.2003 №2/964, (с изменениями и дополнениями)

Закон имеет высшую юридическою силу по сравнению с ПВР ИВС. Согласно правовым нормам при расхождении положений закона и ПВР ИВС, в части ухудшения прав лица, заключенного под стражу,- действует закон.
Если ПВР ИВС устанавливает большие или дополнительные права для лица, заключенного под стражу, по сравнению с законом, действует ПВР ИВС.

Рекомендуется распечатать для себя и выслать почтой лицу, помещенному в ИВС

3. УПК - УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. УПК принят 16 июля 1999 г. № 295-З (с изменениями и дополнениями на 1.01.2007)
Он устанавливает порядок деятельности органов, ведущих уголовный процесс, а также
права и обязанности участников уголовного процесса. УПК закрепляет надлежащую правовую процедуру осуществления уголовного процесса, обеспечение законных прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.

Рекомендуется распечатать подборку из УПК для подозреваемого и выслать почтой или передать через представителя администрации ИВС лицу, помещенному в ИВС. Лучше, конечно, сразу приобрести УПК в виде книги и передать его подозреваемому (почтой или через представителей администрации, эта очень важная книга для подозреваемого, в которой он подчеркнет много нового и полезного для себя). В УПК подробно изложено всё, что нужно знать подозреваемому и обвиняемому во время следствия и суда.


4. УК – Уголовный кодекс Республики Беларусь принят 9 июля 1999 г. N 275-З (с изменениями и дополнениями).
УК определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Электронные версии этих законодательных актов можно найти и распечатать в Интернет (http://pravo.levonevsky.org)

Найти их за решеткой практически невозможно. И эта проблема всех ИВС, СИЗО и ИУ. Объясняется это просто - следователи, сотрудники милиции не заинтересованы, чтобы спецконтингент знал свои права и умел как-то возражать против выдвинутых обвинений и нарушений их прав в самом ИВС.
Именно эти книги, в первую очередь, прячут от задержанных, объясняя разными причинами. Основная причина, мол, нет денег на приобретение этих книг. Но это неправда. Нет желания их приобретать, так спокойнее работать.

Есть множество уловок, которыми успешно пользуются оперативные работники и следователи, чтобы доказать вину подозреваемого, даже если он не совершал данного преступления.

Суды, как правило, сильно не вдаются в суть дела и принимают версию следствия за основу обвинительного приговора, переписывая полностью обвинительное заключение в приговор. Глубоко ошибаются те люди, которые считают, что суд во всём разберется. Последние годы в 99,9 % случаях суды формально относятся к доводам обвиняемого или адвоката. Поэтому очень важно защищать свои права и доказывать невиновность уже в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного следствия. Шансов мало, но они есть, хотя бы в итоге получить меньший срок или отделаться уже отсиженным сроком в СИЗО.

Нужно помнить, что по сложившейся еще при Сталине практике, человек, которого поместили в ИВС или СИЗО, должен быть в любом случае осужден, вне зависимости от его вины. Вопрос только в том, сколько тюремного срока ему дадут. Этим умело пользуются следователи и стараются, как можно больше людей поместить под стражу. Тем более, что для этого в Беларуси не надо решения суда, как, допустим, в России.

Дополнительно не помешает приобрести для задержанного Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь. В данных Постановлениях подробно описывается механизм применения тех или иных статей уголовного кодекса Республики Беларусь, требования, предъявляемые к приговорам суда, кассационным и надзорным жалобам, много другой полезной информации для подозреваемого и обвиняемого. С Постановлениями можно ознакомиться в Интернет (например http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org001/index.htm), выбрать необходимые, распечатать и выслать почтой подозреваемому и обвиняемому, либо приобрести в книжном магазине сборник таких Постановлений.

Есть ещё много специальной литературы, но на первое время достаточно этой.

Рекомендую коллегам, решившим заняться политикой в Беларуси, приобрести эти книги и распечатки заранее.

Валерий Левоневский

Продолжение в следующем выпуске

Данные материалы являются авторскими и охраняются законом. Любое использование данных материалов допускается только с согласия автора. Свои вопросы отправляйте по E-mail: vopros@levonevsky.org

Полезные ссылки по теме –
http://www.levonevski.net/vopros.htm ответы по данной теме на наиболее часто возникающие вопросы.

http://www.levonevski.net/zone/law.htm- законодательство (подборка, что нужно знать подозреваемому, обвиняемому, осужденному.

Подозреваемый, обвиняемый, осужденный…(предыдущая статья) - http://www.levonevski.net/data/text633.htm



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал