Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

19 марта 2007

ИП: без нас экономика неполноценна


Белорусы и рынок. Индивидуальные предприниматели (ИП) 12 марта провели в парке Дружбы народов санкционированный митинг. Около двух-трех сотен участников акции протестовали против положений пункта 1.1 Указа главы государства № 760, который запрещает ИП использовать наемный труд.

Яркое солнце, располагающее к безмятежности, диссонировало с резкими выступлениями ораторов и напряженно-озабоченным видом митингующих. И само мероприятие началось со спланированной неувязки. Сцена со звукоусиливающей аппаратурой была обесточена. Якобы у организаторов не было допуска на подключение. Электроэнергию подали только через час.

Кроме “энергетической блокады”, власти препятствовали потенциальным участникам митинга из других городов, которые направлялись в Минск. Так, в Гродно был задержан известный лидер предпринимательского движения Валерий Левоневский. Милиция и спецслужбы так и не выпустили его из города. Тем не менее посланцы из Гомеля, Витебска, Бреста, Могилева, крупных райцентров приехали в столицу.

Индивидуальный предприниматель Анатолий Змитрович, выступая на митинге, сказал, что в случае реализации пункта 1.1 Указа № 760 примерно 300 тысяч продавцов пополнят ряды безработных. Индивидуальным предпринимателям навязывают статус юридического лица. И делается это, по словам А. Змитровича, чтобы осложнить положение малого бизнеса. “У нас нет ни опыта, ни возможностей. Розничная ”малоформатная" торговля не сможет покрыть издержки ИП, переведенных в статус юрлиц, — они неизбежно будут разоряться.

“А ведь за прошлый год индивидуальные предприниматели заплатили 648 миллиардов рублей налогов, не считая аренды, отчислений в фонд социальной защиты. Мы выполняем и социальную функцию, беря на работу тех людей, возможности для трудоустройства которым не смогло обеспечить государство. Без нас экономика Беларуси будет неполноценной”, — сказал А. Змитрович.

На митинге в основном выступали предприниматели из регионов Беларуси. Всех волнуют сходные проблемы, но в провинции положение дел хуже, чем в Минске. Может быть, поэтому минчане акцию практически проигнорировали. Многие митингующие отметили: это дает сигнал властям, что непопулярные меры в отношении малого бизнеса можно продолжать. Молчание, как известно, знак согласия. Ораторы призывали к большей активности и сплоченности в отстаивании своих прав.

Некоторые из выступающих предлагали добиваться встречи с президентом, чтобы объяснить ситуацию. У других же это вызывало скепсис. Потому что большинство указов и других законодательных актов разрабатывается в Администрации президента. Да и прежние попытки “встретиться и поговорить” кардинально не решали проблем.

Оригинально начал свое выступление предприниматель Сергей Балыкин. Поприветствовав собравшихся, он отдельно обратился к работникам КГБ, которые, по его мнению, присутствовали на митинге: “В свои отчеты, которые вы будете писать о сегодняшнем мероприятии, включите наши проблемы, наши требования. Быть может, хоть таким образом мы сможем донести информацию до власти”.

По словам оратора, сегодня ситуация для малого бизнеса как никогда опасна. “Нам навязали многое, что нам не нужно. Нам навязали социальный ”оброк". Растут задолженности предпринимателей перед фондом соцзащиты. Нам навязали дорогое банковское обслуживание. Нам навязали кассовые аппараты. Но Указ № 760 поставил нас буквально на грань уничтожения и коснется он абсолютного большинства предпринимателей", — нарисовал С. Балыкин довольно мрачную картину.

На митинге выступили представители политической оппозиции.

Была принята резолюция, в которой участники мероприятия заявили о том, что президентский Указ № 760 не соответствует Конституции, и потребовали его отмены. Предприниматели высказали недоверие Совету по развитию предпринимательства Республики Беларусь. В резолюции подвергнута критике судебная система Беларуси, говорится о начале сбора подписей за проведение референдума по изучению указов президента на их соответствие Конституции Беларуси.


Геннадий БАРБАРИЧ
"Белорусы и рынок"



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал