Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

18 апреля 2007

Депутаты отказались поддержать ИП


Белорусский Рынок. Профильная комиссия Палаты представителей посчитала излишним обращаться в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Указа № 760.

В течение последних месяцев в Палату представителей было направлено несколько десятков писем от индивидуальных предпринимателей, в которых утверждается, что п. 1.1 Указа № 760, фактически запрещающий ИП использование наемного труда, не соответствует Конституции и должен быть отменен. Аналогичную резолюцию приняли участники митинга предпринимателей, состоявшегося 12 марта в Минске, а также ряда митингов, прошедших в регионах Беларуси. Авторы писем и резолюций просили депутатов инициировать соответствующее обращение в Конституционный суд РБ.

Но депутаты позицию предпринимателей в отношении Указа № 760 не поддержали, о чем сообщается в письме на имя одного из инициаторов кампании Валерия Левоневского, подписанного заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Самое интересное в этом случае — аргументация депутатов. Цитируем: “В связи с тем, что, согласно ст. 79 Конституции РБ, президент... ”гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики" и, следовательно, имеет право на издание законодательных актов в области внутренней экономической политики".

Кто-то тут кого-то явно не понял. Предприниматели вовсе не ставили под сомнение право президента издавать указы. Под сомнение ставилась конституционность конкретного положения конкретного документа. Как представляется, для того и существуют различные ветви власти, чтобы была хоть какая-то возможность, законность, разумность и т. д. решения, принятого в одном ведомстве, проверить в другом. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И хотя указы подписывает глава государства, готовят их всего лишь чиновники, и ошибки в них отнюдь не редкость. Из смысла же ответа уважаемого депутата следует, что раз президент — гарант Конституции, то каждый его нормативный акт априори законен и не подлежит никаким проверкам. Если принять такую точку зрения, то возникает единственный вопрос: а нужен ли нашей стране парламент?


Дмитрий СМИРНОВ
Белорусский Рынок
№15(750), 16 - 23 апреля 2007



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал