Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

15 мая 2007

Каждая проверка - нарушение


Беларусь среди бизнесменов давно уже славится как страна сплошных нарушителей закона. Кто и как честно не занимается бизнесом, нарушения у него всегда найдут. Законодательство Беларуси устроено так, что позволяет при любой проверке выявить "нужное» количество нарушений, начислить штрафы, возбудить уголовные и административные дела.

По сообщению КГК только за две недели апреля органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проведено 113 проверок, в ходе которых выявлено 113 правонарушений.

За этот период предъявлено к уплате дополнительных платежей и экономических санкций на сумму около 1,3 млрд., фактически поступило в бюджет (с учетом ранее предъявленных к уплате) 2,0 млрд. рублей. Обращено в доход государства товарно–материальных ценностей и денежных средств на сумму 186,1 млн. рублей.

К административной ответственности привлечено 24 правонарушителей на сумму 21,1 млн. рублей.

Возбуждено 54 уголовных дела. По подследственности, отнесенной к исключительной компетенции финансовой милиции, возбуждено 33 уголовных дела, прочей – 21. В отношении должностных лиц возбуждено 34 уголовных дела.

Окончены производством и переданы прокурорам для направления в суды 14 уголовных дел; в ходе расследования уголовных дел в бюджет поступило 171,5 млн. рублей.

В результате проведенных органами финансовых расследований в течение двух минувших недель проверок, административной деятельности и расследования уголовных дел, в доход государства поступило товарно–материальных ценностей и денежных средств на сумму 2,4 млрд. рублей

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (ДФР КГК РБ) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК РБ, в отношении директора ОДО «Агрохимторг» (Минский район) Пархоменко И.П. и заместителя директора предприятия Пархоменко А.И., которые в 2006 году путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений уклонились от уплаты налогов в сумме 113,3 млн. руб., причинив государству ущерб в особо крупном размере.

Управлением ДФР КГК РБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РБ, в отношении директора ЧПУП «Траймф» (г. Гродно) Ботяновского А.А., который в 2004–2006 гг. умышленно уклонился от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, чем причинил государству ущерб в особо крупном размере в сумме 697,7 млн. рублей.

Управлением ДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РБ, в отношении директора ПЧУП «Котлоэнергия» (г. Минск) Мороз Л.В., которая в 2006 году при осуществлении ремонтных и проектных работ в области промышленной безопасности, уклонилась от уплаты налогов и сборов, что повлекло причинение ущерба государству в сумме 302,5 млн. рублей, т.е. в особо крупном размере.

Мозырским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16 («соучастие в преступлении»), ч. 1 ст. 237 («выманивание кредита или дотаций») УК РБ, в отношении управляющей Калинковичским отделением ОАО «Белинвестбанк» Степаненко И.А. (г. Калинковичи), которая в октябре 2005 г. организовала получение кредита в сумме 235 млн. рублей директором ЧПУП «Евротрансторг» Бойко В.Д. по предоставленным им заведомо ложным документам и сведениям, имеющим существенное значение для получения кредита.

Этим же межрайотделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 237 УК РБ, в отношении упомянутой управляющей Калинковичским отделением ОАО «Белинвестбанк» Степаненко И.А., которая в январе 2005 г. организовала получение кредита в сумме 600 млн. рублей директором ОДО «Талион» (г. Минск) Пархутом В.Н. по предоставленным им заведомо ложным документам и сведениям, имеющим существенное значение для получения кредита.

Жодинским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 16 («соучастие в преступлении») и ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении директора ЧТУП «Ронтехторг» (г. Жодино) Коноплина С.В., который с января по октябрь 2006 г. оказывал содействие отдельным лицам в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности с использованием реквизитов ЧТУП «Ронтехторг», сопряженной с получением дохода в особо крупном размере в сумме 1,2 млрд. рублей.

Глубокским межрайотделом Управления ДФР КГК РБ по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ в отношении индивидуального предпринимателя Гронского А.П. (г. Полоцк), который с июня 2005 г. по сентябрь 2006 г. не имея специального разрешения (лицензии), занимался заготовкой лома и отходов черных металлов, получив доход в сумме 285,8 млн. рублей.

Одно очень беспокоит. При ближайшем рассмотрении материалов дела убеждаешься, что за громкими делами и поломанными человеческими судьбами стоит, как правило, несовершенное и запутанное белорусское законодательство, которое позволяет делать преступников из всех бизнесменов. Остается только выбрать, кто следующий.


Валерий Левоневский



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал