Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Новости

  Интервью

  Авторские Статьи

  Пресса о нас

  Фотогалерея

  Вопрос-Ответ

  Автобиография

  Полезные Ссылки

  Контакты

  Политзаключенные

  Законодательство

  Новости сайта

  Архив

  English version

  by eng pl lv fr


- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Деловая Украина




Рассылка


Content.Mail.Ru

Rambler's Top100

12 октября 2007

Третья жалоба от политзаключенных Беларуси в комиссию ООН


В Комитет ООН по правам человека подана жалоба по поводу нарушения прав экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. Об этом 11 октября на пресс-конференции общественной комиссии "Свободу Козулину и другим политзаключенным" сообщила дочь А.Козулина Ольга.

По ее словам, 11 октября она и бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич передали в представительство ООН в Беларуси жалобу на нарушения прав оппозиционного политика. Впоследствии эта жалоба должна поступить в Комитет ООН по правам человека.

"В жалобе мы отмечаем, что уголовное дело в отношении моего отца является политически мотивированным. Мы просим Комитет ООН по правам человека в срочном порядке рассмотреть дело Козулина, добиться его освобождения из места заключения и требуем от Республики Беларусь выплатить ему моральный и материальный ущерб в размере двух миллионов евро", — заявила О. Козулина.

"Два миллиона евро не такая большая сумма для государства, учитывая, какие страдания причинили отцу. И не только как отцу, но и как кандидату в президенты, и как гражданину Республики Беларусь", — отметила О. Козулина.

"Моего отца надо спасать. И я надеюсь на то, что дело Александра Козулина общеизвестно в мире. Поэтому я рассчитываю, что Комитет по правам человека во внеочередном порядке рассмотрит эту жалобу", — сказала О. Козулина.

Напомним, что это уже третья жалоба от политзаключенных на незаконный приговор белорусских судов по политическим мотивам в комиссию ООН. Счет этим жалобам открыл известный политзаключенный Валерий Левоневский летом 2007 года, затем в ООН обратился узник совести и политзаключенный Александр Васильев.

По мнению Валерия Левоневского, каждый политически мотивированный приговор суда должен быть обжалован в комиссию ООН. Может это охладит желание белорусских властей сажать людей за их политическую деятельность. «Жалобы необходимо подавать не только на приговоры судов, но и на постановления судов о привлечении граждан к административной ответственности в виде административного ареста и штрафов по политическим мотивам», - отметил Валерий Левоневский.

Валерий Левоневский считает, что правозащитные организации должны активней участвовать в этом процессе и доводить все незаконные приговоры и постановления белорусских судов до рассмотрения в комиссии ООН. Тем более, что это процедура проста и не требует уплаты пошлин за подачу таких жалоб.


Пресс-служба


Полезные ссылки:

- Правила подачи жалобы в Комитет по правам человека

- Козулину - Нобелевскую премию !



Версия для печати




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на levonevsky.org обязательна

© 2006 -2016 г. www.levonevsky.org

TopList


ЗОНА - специальный проект. Белорусская тюрьма. Уголовное дело по оскорблению Президента Республики Беларусь.

"Предприниматель" - электронная версия бюллетеня ИП Беларуси

ООН В мире Беларусь 16

Акции протеста Репрессии

Союзное государство СНГ

Политика Общество Тоp

Высокие технологии Наука

Экономика Культура Цены

Спорт Финансы Вооружение

Малый бизнес Юмор

Недвижимость Авто новости





NewsBY.org - Новости Беларуси. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Белорусский Правовой Портал