Предприниматели открывают сезон

Видимо, понимал это и Александр Лукашенко, а поэтому, думаем, не случайно в минувшую пятницу был подписан президентский Указ №119 «Об упрощенной системе налогообложения», касающийся субъектов малого бизнеса. Согласно Указу, отменяется система уплаты патента, а также авансовая уплата самого «упрощенного налога». Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из размера выручки, полученной за месяц. Сохранен ранее применявшийся размер ставки – 10 процентов, а субъектам, применяющим упрощенную схему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8 процентов.

Указ был подписан «втихую», без предварительных консультаций и обсуждений предпринимательской общественностью, а последних стали уже не втихую, а откровенно подталкивать к тому, чтобы они стали юридическими лицами. А это – дополнительные бумаги, дополнительная волокита, дополнительные деньги бесчисленной армии государственных чиновников. Последние благодаря Указу, который вроде бы облегчает жизнь людям малого бизнеса, на самом деле будут просто-напросто контролировать все денежные потоки индивидуальных предпринимателям. А от такого «контроля» ожидать ничего хорошего не приходится – были бы деньги, а методы отбора найдутся.

На это, собственно говоря, и указывал Валерий Левоневский в своем открытом письме Александру Лукашенко, где указал основные требования индивидуальных предпринимателей. А это; введение моратория на издание указов и декретов, ухудшающих условия предпринимательской деятельности, отмена 20-го декрета (в части ограничений по продаже парфюмерии) и указа №760 (2006 года). Введение моратория на повышение прямых и косвенных налогов в течение трех лет, социальное страхование ИП и другие выплаты в бюджет и внебюджетные фонды производить из уплачиваемого им единого налога, сокращение списка товаров, подлежащих обязательной гигиенической регистрации и сертификации, снижение ставки единого налога и аренды за торговые места в два раза, прекращение уголовного и административного преследования предпринимателей по формальным и надуманным признакам и т.д., и т.п.

Неизвестно, прислушался ли Лукашенко к рекомендациям Левоневского, но во всяком случае внимание на персону экс-политзаключенного было обращено тут же. Утром 12 марта Валерий Левоневский был задержан милицией по дороге из Гродно в Минск на митинг по абсолютно надуманной причине – якобы в машине, в которой ехал гродненский активист, находились ворованные стройматериалы.

Левоневского, конечно, в положенное время отпустили (через 3,5 часа, митинг состоялся тоже, но уже без Левоневского В.С. Пришедшие на площадь Бангалор озвучили давно известные лозунги о свободе предпринимательства, соблюдении Конституции, создании равных прав для всех видов собственности. Кроме всего прочего, 25 марта предприниматели планируют провести забастовку, а 1 мая – митинг протеста наемных работников.


По материалам Александра Самусевича
Euramost.org ( http://www.euramost.org )



Огигинал новости «Предприниматели открывают сезон»   -
«ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович»   -